четверг, 20 января 2011 г.

DJ-контроллер

 Недавно наткнулся на cjcity.ru на обзор контроллеров для начинающих диджеев. Все, кто мечтал стать диджеем так или иначе задумывались о приобретении качественного оборудования. 


 Мир музыкального оборудования с каждым годом совершенствуется и становится доступнее – то, о чем не могли мечтать еще совсем недавно профессионалы, сейчас может позволить себе и начинающий. Вспомните образ диджея, навеянный 90-ми годами – пульт, виниловые «вертушки» и целые горы пластинок. Сейчас компьютерные технологии понемногу вытесняют не только виниловые проигрыватели, но и наиболее распространенную CD-аппаратуру. Привычные инструменты диджея на танц-поле– это ноутбук и DJ-контроллер. Конечно, вряд ли «винил» совсем уйдет в небытие, очевидно, что классика должна жить вечно. Но вот начинающим вряд ли целесообразно сразу связываться с виниловыми «вертушками» и тратить кучу денег на их приобретение, гораздо правильнее задуматься о выборе DJ-контроллера и хорошего компьютера – эти вещи помогут сэкономить кучу денег, определиться со стилем исполнения и обозначить критерии к покупке профессиональной аппаратуры в будущем.


Научившись работать с контроллером и сделав для себя определенные выводы, можно смело переходить на более дорогостоящее оборудование, к примеру, на тот же «винил» или более дорогие контроллеры.
 Что же представляет собой DJ-контроллер? Корпус такого контроллера обычно монолитный, внешне обычно напоминает комплект стандартного DJ-оборудования - два «проигрывателя» и «пульт». Все органы управления в стандартной версии контроллера сохранены – есть кроссфейдер, канальные фейдеры, необходимый набор кнопок, потенциометров и колеса джог-шаттлов. Начинающим, имеет смысл покупать именно стандартную версию с базовым набором органов управления. Часто DJ-контроллеры имеют встроенную звуковую карту, процессор эффектов, midi-коммутацию, выходы на наушники, микрофонные входы – комплектация зависит от цены и требований конкретного диджея. Есть также урезанные версии, например, с одним джогом или просто изготовленные как одиночный DJ-пульт, но начинающим, конечно, лучше иметь под рукой полный набор органов управления, даже если это и обойдется дороже.
 Поскольку DJ-контроллер подключается посредством USB к компьютеру или ноутбуку, то о конфигурации последних стоит серьезно подумать. Минимальные характеристики компьютера обычно указаны на коробке или в инструкции к контроллеру, также надо учитывать требования программного обеспечения, с которым контроллер планируется использовать. Если при написании музыки будет загружаться несколько приложений, то компьютера, подобранного «впритык» к требованиям, для комфортной работы может оказаться недостаточно. Поэтому чем мощнее компьютер или ноутбук, тем лучше. Имеет смысл также задуматься о приобретении внешней звуковой карты, либо обратить внимания на модели DJ-контроллеров со встроенным аудиоинтерфейсом, которые, конечно, хоть и стоят дороже, но часто помогают избежать многих проблем со звуком и коммутацией.
 Немного о программном обеспечении. Большинство контроллеров без проблем работают с разными программами, так что наличие софта в коробке с прибором по большому счету не так уж и важно, особенно с нашими торрентами и вездесущими пиратами. И все же присутствие лицензионной программы с пакетом обновлений – штука, безусловно, приятная. К тому же, как показывает практика, большинство диджеев, все-таки учитывает наличие той или иной программы при выборе контроллера. Наиболее популярные программы для DJ-еев, поставляемые с контроллерами – TRAKTOR Dj Studio, Ableton Live, Atomix и т.д.
 Из того обзора по цене и характеристикам мне приглянулись след контроллеры:

Hercules

 Hercules DJ control MP3 e2. Разброс цен в магазинах России также велик, от 3800 до 6000 рублей.
 Hercules DJ control MP3 e2 имеет кроссфейдер, поканальные фейдеры, трехполосный эквалайзер, два колеса джог-шаттла. Доступно управление функциями Sync, Pitch, Pitch Bend и Master Tempo. Контроллер имеет неплохие возможности по управлению – доступны 26 кнопок. Посредством кнопок достойно представлена навигация файлами, также есть хорошие возможности по управлению эффектами и лупером, то есть повторяющимися «петлями» на музыкальной дорожке. При желании можно вызвать тот или иной эффект / «петлю» одним нажатием кнопки.
В комплекте с контроллером поставляется программа Virtual DJ DJC Edition. Контроллер вполне пригоден для обучения и даже дает возможность успешно отыграть на небольшой вечеринке.

Numark

Numark Total Control (5800 до 8500 рублей) – также один из самых недорогих и простых контроллеров для начинающих. Имеет 31 кнопку, кроссфейдер, канальные фейдеры, фейдеры питча, два колеса джог-шаттла, есть трехполосный эквалайзер с регулятором предусиления. Этот контроллер очень функционален и надежен, единственный минус – все органы расположены близко друг к другу и для многих это не очень удобно. Питания контроллера – полностью по USB.
 Вместе с контроллером прилагаются программы Numark Cue LE 5.0 и Native Instruments Traktor LE.


 Стоимость первого на baza-shop.ru - 4900, стоимость последнего на pop-music.ru - 5750. Я склоняюсь ко второму.




P.S. Делаю микс для радио MixBalance

Комментариев нет:

Отправить комментарий